МДОУ д/ с общеразвивающего вида №23

«Я - Родитель!»

 

так называется интернет – портал, на котором можно получить актуальную информацию по вопросам, интересующим родителей и всех, кто связан с воспитанием подрастающего поколения.  Портал создан Министерством здравоохранения и социального развития и  Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в поддержку Общенациональной информационной кампании «Россия – без жестокости к детям!»

 

Основная цель Кампании «Россия – без жестокости к детям!» – создание в обществе атмосферы нетерпимости к любым проявлениям жестокости по отношению к детям. Агрессия, направленная на детей, объясняется, как ни парадоксально, обычно незрелостью родителей. Не имея представления о реальных способностях сына или дочери, они думают, что дети умышленно не выполняют предъявляемые требования. Проблемы в воспитании, дефицит педагогических знаний невольно вызывают у родителей чувство неполноценности. Не желая в подобном признаться даже себе, они перекладывают вину на сына, дочь и наказывают их. Еще одна причина жестокости по отношению к ребенку - эмоции взрослых по поводу финансовых трудностей в семье. Этот мотив особенно явным стал в последнее время.

 

Чтобы остановить насилие нужно, прежде всего, сказать самому себе «НЕТ НАСИЛИЮ!» и объединиться со всеми неравнодушными к проблеме жестокого обращения с детьми.

 

 

Так как же остановить насилие? Как воспитать здорового в физическом и психологическом аспектах ребенка? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать на портале «Я – Родитель». 

 
изображение


Подробную информацию можно узнать на сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и на интернет-портале «Я - Родитель»

 



ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ – ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Уважаемые жители Тульской области!

         Рождение ребенка приносит в семью много радостных эмоций, а также ощущение бесконечного счастья. И как быстро меркнет свет, когда с малышом случается беда!

         Дети любознательны и непоседливы, они хотят все потрогать и попробовать на вкус. Беспечность взрослых зачастую приводит к тому, что дети получают травмы, ожоги, отравления. Важно помнить, что жизнь и здоровье ребенка зависят порой от соблюдения элементарных мер предосторожности:

-   Не оставляйте открытыми окна. Используйте специальные механизмы (фиксаторы створок) во избежание открытия окон детьми. 
-   Убирайте все мелкие, острые, колющиеся предметы. 
-    Не оставляйте малыша рядом с кипящими кастрюлями, чайниками. 
-   Спрячьте все чистящие и моющие средства, стиральные порошки, уксус, алкогольные напитки, лекарства, корма для животных. 
-    Не держите дома ядовитые растения.

-     Не оставляйте на видных и доступных для детей местах спички, зажигалки, горелки и др.

-  Оборудуйте помещение безопасными розетками, уберите все электроприборы, электропровода уберите в специальные короба. 
-    Используйте в ванной комнате коврики с прорезиненной основой во   избежание получения травм на кафельном полу.

И. Щербакова, уполномоченный по

правам ребенка в Тульской области 

изображение 


КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЁНКА К ПОСТУПЛЕНИЮ В ДЕТСКИЙ САД.


Поступление ребёнка в детский сад - важное событие в жизни любой семьи. Сопровождающие этот шаг изменения в жизни малыша требуют приспособления к ним - адаптации. Для того, чтобы адаптация прошла легче и быстрее, подготовку к поступлению в детский сад необходимо начать заранее.

Дома нужно обеспечить ребёнку тот режим, который был бы приближен к режиму дня в детском саду.

1.Утренний подъём - 7.00 - 7.30

2.Завтрак - 8.30 - 9.00

3.Прогулка - 9.30 - 11.30

4. Обед - 12.00

5.Дневной сон - 12.30 - 15.30

6.Полдник - 15.40

Спать ребёнок должен лечь не позднее 21.00.

Постарайтесь приблизить меню ребёнка к детскосадовскому, устраните перекусы. На завтрак в детском саду дети обычно едят кашу, омлет или запеканку, на обед - суп и второе мясное блюдо с гарниром из овощей или круп. Все эти  блюда должны быть знакомы ребёнку.

Большое внимание уделяйте формированию навыков самообслу-живания.  Уже в два года малыш должен уметь самостоятельно пить из кружки, есть ложкой из тарелки, проситься на горшок.

Говорите ребёнку о том, что он пойдёт в детский сад так, словно это самая естественная вещь и альтернативы ей нет. Помните, что дети чутко улавливают ваше настроение. Иногда малыш плачет и боится детского сада только потому, что мама сама нервничает. Поэтому, прежде всего, сами будьте спокойны и уверены, что всё будет хорошо. Объясните, что садик для ребёнка - показатель взросления, так принято: дети ходят в садик, взрослые - на работу.

Заранее познакомьте будущего воспитанника с детским садом, прогуляйтесь по территории, зданию, чтобы детский сад не был совсем чужим. Постарайтесь заинтересовать малыша, расскажите, что в саду у него появятся новые друзья, там много игрушек.

За несколько недель до поступления в ДОУ оставляйте малыша с бабушкой или другими родственниками. Покажите ему, что вы всегда возвращаетесь в условленное время, как и обещали.

Приведя ребёнка в детский сад, не затягивайте прощание. Если ребёнок плачет только при вас, затем быстро успокаивается - всё нормально. Некоторые дети меньше беспокоятся, если их приводит в детский сад не мама, а кто-либо из родственников.

Процесс привыкания  ребёнка к детскому саду обычно длится около месяца. В это время матери, или кому-либо из близких рекомендуется быть дома. Когда ребёнок привыкнет к условиям детского сада, мама сможет спокойно выйти на работу.

Заместитель заведующей по  ВиМР Зверева Е.А.Советы родителям


 

«Сначала питание, а уж потом воспитание»

 

Физиологические особенности организма ребенка дошкольного возраста диктуют необходимость в 4—5 приемах пищи в день с ин­тервалом в 3—4 часа. Нерегулярное питание приводит к ухудшению работы как внутренних органов, так и психических функций. При «вольном» графике приема пищи дети демонстрируют более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликтные ситуации со сверстниками и воспитателями.

В основе привычки к регулярному питанию лежит выработка рефлекса «на время», когда ребенок начинает испытывать голод в «нужные» часы. Ро­дители и сам дошкольник должны знать, что ежедневная еда складывается, как минимум, из завтрака, обеда и ужина, а лучше —из завтрака, второго за­втрака, обеда, полдника и ужина.

Ребенок должен потреблять как можно более разнообразную пищу. Не рекомендуется в течение суток употреблять одни и те же блюда или предлагать их ежедневно. Но что делать, если малыш просит только картошку или макароны, или сосиски? Для преодо­ления его пищевого консерватизма можно попробовать «поиграть» с цветом блюд.

Яркий цвет привлекает внимание ребенка. Особенно интенсивное дей­ствие оказывают зеленый и красный цвета. Яркие цвета овощей и фруктов позволят не только возбудить интерес к блюду, но и познакомить ребенка с понятиями «цвет пищи» и его «оттенки». Положив на поднос листья салата, веточки укропа, огурчик, зеленый виноград, вы можете увлечь ребенка обсуждением оттенков зеленого и увязать их с понятием «зре­лость». Изобразите на пюре или бутерброде смешную рожицу с по­мощью соуса, изюминок или кусочков овощей. Из половинки болгарского перца удобно соорудить лодку, на­груженную овощным пюре или кашей. Нелюбимый творог можно подкрасить в розовый цвет свекольным соком и предложить съесть его цветными палочками, нарезанными из овощей (моркови, сельдерея, перца, огурца) или подсушенного хлеба. Дети любят грызть, поэтому на тарелку можно положить несколько кусочков сырых овощей. Смакуйте вместе с ребенком и обсуждайте до­стоинства новых блюд.

В вопросах формирования навыков здорового питания чрезвычайно вы­сока роль семьи. Но если взрослые, в первую очередь родители, сами не владеют понятием «здоровое питание», то к моменту достижения ребенком дошкольного возраста его пищевое поведение может быть уже изрядно испорчено. Родители должны знать, как правильно составлять детский рацион и контролировать его.

 

 

Примерное недельное меню 

 

 


ДНИ НЕДЕЛИ

ЗАВТРАК

 

ОБЕД

ПОЛДНИК

 

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Каше геркулесовая молочная с маслом, сахаром.

Чай с сахаром.

Хлеб пшеничный с маслом

Суп рыбный с консервами «Сайра»

Картофель тушёный с говяжьей печенью

Салат витаминный с растительным маслом

Хлеб ржаной

Компот из лимонов

Снежок

Плюшка венская

Яблоко

 

 

 

ВТОРНИК

Творожный пудинг с изюмом

Сладкая подлива

Кофейный напиток на молоке

Булка со сливочным маслом

Суп с зеленым горошком на курином бульоне

Шницель из куриного мяса

Тушёная капуста

Хлеб ржаной

Компот из сухофруктов

Манные биточки с киселем

Чай сладкий

 

 

 

СРЕДА

Тефтели рыбные в томатном соусе

Картофельное пюре

Хлеб ржаной 
Чай сладкий

Булка со сливочным маслом

Суп сборный овощной на курином бульоне со сметаной

Плов рисовый с куриным мясом

Хлеб ржаной

Сок фруктовый

Котлета овощная

Кисель булочка

 

 

 

ЧЕТВЕРГ

Каша «Боярская» (пшённая с изюмом на молоке)

Кофейный напиток с молоком

Булка со сливочным маслом, сыром

Щи со свежей капустой с молоком

Гуляш из мяса кур с макаронами

Компот из свежих яблок

Хлеб ржаной

Салат из свежей моркови

Чай с сахаром

Булочка

 

 

 

ПЯТНИЦА

Каша гречневая рассыпчатая с маслом и сахаром

Чай с сахаром

Булка с маслом

Рассольник домашний на курином бульоне

Картофельные зразы с мясом кур

Соус сметанный

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Шарлотка с яблоками

Какао с молоком

(старшая медсестра Николаева Т.М.)


 

Рецепты детской кухни 

 

Творожные мешочки с фруктовой начинкой

Ингредиенты: 150г творога, 50г сахара, 1яйцо, 90г масла сливочного, 200г муки, 0,5 цедры лимона,  350г фруктов, 80г сахара,  0,1г соли,  0,1г ванилина, 0,2г корицы, 1 ч.л. соды.

Техника приготовления:

Тесто: Растереть творог с сахаром, добавить яйцо, перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло, соль, муку с содой, натёртую цедру 1/2лимона, ванилин. Вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1час.

Начинка: Фрукты смешать с сахаром, посыпать корицей.

Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики. В центр квадрата выложить начинку, сложить, края защипнуть.

Выпекать при температуре 200 С  в течение  20минут.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Весёлые «Поросята»

Ингредиенты: 375г муки, 100г сахара, 7г сухих дрожжей, 120г масла сливочного, 80г яблок, 40г изюма, 1 ч.л. корицы, желток одного яйца.

Техника приготовления:

Тесто: Смешать муку, дрожжи, щепотку сахара, растереть со сливочным маслом. Добавить 200мл воды и поставить в тёплое место на 15мин. Вымесить тесто.

Начинка: Смешать заранее замоченный изюм, мелко нарезанные яблоки, сахар, корицу.

Тесто раскатать в тонкий пласт. При помощи форм выдавить кружочки диаметром 12 и 5см, «сердечки» размером 2см. В центр одного  большого кружка выложить начинку, вторым накрыть, крепко соединить края. Из маленького кружка сделать пятачок, а из «сердечка» - ушки поросёнка. Присоединить их к голове смочив водой. Дать постоять 10мин. Смешать 1 яичный желток с 2 ст.л. воды, смазать этой смесью «мордочки».

Выпекать при 200  С 25-30мин до золотистой корочки.

(шеф-повар детского сада Морозова Т.М.)