«Я - Родитель!»
так называется интернет – портал, на котором можно получить актуальную информацию по вопросам, интересующим родителей и всех, кто связан с воспитанием подрастающего поколения. Портал создан Министерством здравоохранения и социального развития и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в поддержку Общенациональной информационной кампании «Россия – без жестокости к детям!»
Основная цель Кампании «Россия – без жестокости к детям!» – создание в обществе атмосферы нетерпимости к любым проявлениям жестокости по отношению к детям. Агрессия, направленная на детей, объясняется, как ни парадоксально, обычно незрелостью родителей. Не имея представления о реальных способностях сына или дочери, они думают, что дети умышленно не выполняют предъявляемые требования. Проблемы в воспитании, дефицит педагогических знаний невольно вызывают у родителей чувство неполноценности. Не желая в подобном признаться даже себе, они перекладывают вину на сына, дочь и наказывают их. Еще одна причина жестокости по отношению к ребенку - эмоции взрослых по поводу финансовых трудностей в семье. Этот мотив особенно явным стал в последнее время.
Чтобы остановить насилие нужно, прежде всего, сказать самому себе «НЕТ НАСИЛИЮ!» и объединиться со всеми неравнодушными к проблеме жестокого обращения с детьми.
Так как же остановить насилие? Как воспитать здорового в физическом и психологическом аспектах ребенка? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать на портале «Я – Родитель».
Подробную информацию можно узнать на сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и на интернет-портале «Я - Родитель»
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ – ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Уважаемые жители Тульской области!
Рождение ребенка приносит в семью много радостных эмоций, а также ощущение бесконечного счастья. И как быстро меркнет свет, когда с малышом случается беда!
Дети любознательны и непоседливы, они хотят все потрогать и попробовать на вкус. Беспечность взрослых зачастую приводит к тому, что дети получают травмы, ожоги, отравления. Важно помнить, что жизнь и здоровье ребенка зависят порой от соблюдения элементарных мер предосторожности:
- Не оставляйте открытыми окна. Используйте специальные механизмы (фиксаторы створок) во избежание открытия окон детьми.
- Убирайте все мелкие, острые, колющиеся предметы.
- Не оставляйте малыша рядом с кипящими кастрюлями, чайниками.
- Спрячьте все чистящие и моющие средства, стиральные порошки, уксус, алкогольные напитки, лекарства, корма для животных.
- Не держите дома ядовитые растения.
- Не оставляйте на видных и доступных для детей местах спички, зажигалки, горелки и др.
- Оборудуйте помещение безопасными розетками, уберите все электроприборы, электропровода уберите в специальные короба.
- Используйте в ванной комнате коврики с прорезиненной основой во избежание получения травм на кафельном полу.
И. Щербакова, уполномоченный по
КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЁНКА К ПОСТУПЛЕНИЮ В ДЕТСКИЙ САД.
Поступление ребёнка в детский сад - важное событие в жизни любой семьи. Сопровождающие этот шаг изменения в жизни малыша требуют приспособления к ним - адаптации. Для того, чтобы адаптация прошла легче и быстрее, подготовку к поступлению в детский сад необходимо начать заранее.
Дома нужно обеспечить ребёнку тот режим, который был бы приближен к режиму дня в детском саду.
1.Утренний подъём - 7.00 - 7.30
2.Завтрак - 8.30 - 9.00
3.Прогулка - 9.30 - 11.30
4. Обед - 12.00
5.Дневной сон - 12.30 - 15.30
6.Полдник - 15.40
Спать ребёнок должен лечь не позднее 21.00.
Постарайтесь приблизить меню ребёнка к детскосадовскому, устраните перекусы. На завтрак в детском саду дети обычно едят кашу, омлет или запеканку, на обед - суп и второе мясное блюдо с гарниром из овощей или круп. Все эти блюда должны быть знакомы ребёнку.
Большое внимание уделяйте формированию навыков самообслу-живания. Уже в два года малыш должен уметь самостоятельно пить из кружки, есть ложкой из тарелки, проситься на горшок.
Говорите ребёнку о том, что он пойдёт в детский сад так, словно это самая естественная вещь и альтернативы ей нет. Помните, что дети чутко улавливают ваше настроение. Иногда малыш плачет и боится детского сада только потому, что мама сама нервничает. Поэтому, прежде всего, сами будьте спокойны и уверены, что всё будет хорошо. Объясните, что садик для ребёнка - показатель взросления, так принято: дети ходят в садик, взрослые - на работу.
Заранее познакомьте будущего воспитанника с детским садом, прогуляйтесь по территории, зданию, чтобы детский сад не был совсем чужим. Постарайтесь заинтересовать малыша, расскажите, что в саду у него появятся новые друзья, там много игрушек.
За несколько недель до поступления в ДОУ оставляйте малыша с бабушкой или другими родственниками. Покажите ему, что вы всегда возвращаетесь в условленное время, как и обещали.
Приведя ребёнка в детский сад, не затягивайте прощание. Если ребёнок плачет только при вас, затем быстро успокаивается - всё нормально. Некоторые дети меньше беспокоятся, если их приводит в детский сад не мама, а кто-либо из родственников.
Процесс привыкания ребёнка к детскому саду обычно длится около месяца. В это время матери, или кому-либо из близких рекомендуется быть дома. Когда ребёнок привыкнет к условиям детского сада, мама сможет спокойно выйти на работу.
Заместитель заведующей по ВиМР Зверева Е.А.Советы родителям
«Сначала питание, а уж потом воспитание»
Физиологические особенности организма ребенка дошкольного возраста диктуют необходимость в 4—5 приемах пищи в день с интервалом в 3—4 часа. Нерегулярное питание приводит к ухудшению работы как внутренних органов, так и психических функций. При «вольном» графике приема пищи дети демонстрируют более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликтные ситуации со сверстниками и воспитателями.
В основе привычки к регулярному питанию лежит выработка рефлекса «на время», когда ребенок начинает испытывать голод в «нужные» часы. Родители и сам дошкольник должны знать, что ежедневная еда складывается, как минимум, из завтрака, обеда и ужина, а лучше —из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина.
Ребенок должен потреблять как можно более разнообразную пищу. Не рекомендуется в течение суток употреблять одни и те же блюда или предлагать их ежедневно. Но что делать, если малыш просит только картошку или макароны, или сосиски? Для преодоления его пищевого консерватизма можно попробовать «поиграть» с цветом блюд.
Яркий цвет привлекает внимание ребенка. Особенно интенсивное действие оказывают зеленый и красный цвета. Яркие цвета овощей и фруктов позволят не только возбудить интерес к блюду, но и познакомить ребенка с понятиями «цвет пищи» и его «оттенки». Положив на поднос листья салата, веточки укропа, огурчик, зеленый виноград, вы можете увлечь ребенка обсуждением оттенков зеленого и увязать их с понятием «зрелость». Изобразите на пюре или бутерброде смешную рожицу с помощью соуса, изюминок или кусочков овощей. Из половинки болгарского перца удобно соорудить лодку, нагруженную овощным пюре или кашей. Нелюбимый творог можно подкрасить в розовый цвет свекольным соком и предложить съесть его цветными палочками, нарезанными из овощей (моркови, сельдерея, перца, огурца) или подсушенного хлеба. Дети любят грызть, поэтому на тарелку можно положить несколько кусочков сырых овощей. Смакуйте вместе с ребенком и обсуждайте достоинства новых блюд.
В вопросах формирования навыков здорового питания чрезвычайно высока роль семьи. Но если взрослые, в первую очередь родители, сами не владеют понятием «здоровое питание», то к моменту достижения ребенком дошкольного возраста его пищевое поведение может быть уже изрядно испорчено. Родители должны знать, как правильно составлять детский рацион и контролировать его.
Примерное недельное меню
ДНИ НЕДЕЛИ |
ЗАВТРАК
|
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
ПОНЕДЕЛЬНИК |
Каше геркулесовая молочная с маслом, сахаром. Чай с сахаром. Хлеб пшеничный с маслом |
Суп рыбный с консервами «Сайра» Картофель тушёный с говяжьей печенью Салат витаминный с растительным маслом Хлеб ржаной Компот из лимонов |
Снежок Плюшка венская Яблоко |
ВТОРНИК |
Творожный пудинг с изюмом Сладкая подлива Кофейный напиток на молоке Булка со сливочным маслом |
Суп с зеленым горошком на курином бульоне Шницель из куриного мяса Тушёная капуста Хлеб ржаной Компот из сухофруктов |
Манные биточки с киселем Чай сладкий |
СРЕДА |
Тефтели рыбные в томатном соусе Картофельное пюре Хлеб ржаной Булка со сливочным маслом |
Суп сборный овощной на курином бульоне со сметаной Плов рисовый с куриным мясом Хлеб ржаной Сок фруктовый |
Котлета овощная Кисель булочка |
ЧЕТВЕРГ |
Каша «Боярская» (пшённая с изюмом на молоке) Кофейный напиток с молоком Булка со сливочным маслом, сыром |
Щи со свежей капустой с молоком Гуляш из мяса кур с макаронами Компот из свежих яблок Хлеб ржаной |
Салат из свежей моркови Чай с сахаром Булочка |
ПЯТНИЦА |
Каша гречневая рассыпчатая с маслом и сахаром Чай с сахаром Булка с маслом |
Рассольник домашний на курином бульоне Картофельные зразы с мясом кур Соус сметанный Компот из сухофруктов Хлеб ржаной |
Шарлотка с яблоками Какао с молоком |
(старшая медсестра Николаева Т.М.)
Рецепты детской кухни
Творожные мешочки с фруктовой начинкой
Ингредиенты: 150г творога, 50г сахара, 1яйцо, 90г масла сливочного, 200г муки, 0,5 цедры лимона, 350г фруктов, 80г сахара, 0,1г соли, 0,1г ванилина, 0,2г корицы, 1 ч.л. соды.
Техника приготовления:
Тесто: Растереть творог с сахаром, добавить яйцо, перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло, соль, муку с содой, натёртую цедру 1/2лимона, ванилин. Вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1час.
Начинка: Фрукты смешать с сахаром, посыпать корицей.
Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики. В центр квадрата выложить начинку, сложить, края защипнуть.
Выпекать при температуре 200 С в течение 20минут.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Весёлые «Поросята»
Ингредиенты: 375г муки, 100г сахара, 7г сухих дрожжей, 120г масла сливочного, 80г яблок, 40г изюма, 1 ч.л. корицы, желток одного яйца.
Техника приготовления:
Тесто: Смешать муку, дрожжи, щепотку сахара, растереть со сливочным маслом. Добавить 200мл воды и поставить в тёплое место на 15мин. Вымесить тесто.
Начинка: Смешать заранее замоченный изюм, мелко нарезанные яблоки, сахар, корицу.
Тесто раскатать в тонкий пласт. При помощи форм выдавить кружочки диаметром 12 и 5см, «сердечки» размером 2см. В центр одного большого кружка выложить начинку, вторым накрыть, крепко соединить края. Из маленького кружка сделать пятачок, а из «сердечка» - ушки поросёнка. Присоединить их к голове смочив водой. Дать постоять 10мин. Смешать 1 яичный желток с 2 ст.л. воды, смазать этой смесью «мордочки».
Выпекать при 200 С 25-30мин до золотистой корочки.
(шеф-повар детского сада Морозова Т.М.)